статья "Моя история"

дата публикации статьи:

Представьте себе, маленькая компания, основной способ привлечения клиентов которой интернет реклама. В такой ситуации качество сайта и его позиции в поисковых системах играют ключевую роль в успехе всего бизнеса.

Один знакомый программист написал сайт, кое-как его наполнили, но результат был, мягко сказать, не очень. Что же делать? Обратились в очень "крутую" фирму, вернее корпорацию, офис которой расположен неподалеку от метро Тульская. Название корпорации по понятным причинам я утаиваю. Всего две услуги: редизайн сайта и продвижение его в Яндексе.

На сайте стали появляться статейки, да еще с ссылками из главного меню, слегка отклоняющиеся от прямой тематики нашей организации, сбивающие с толку посетителей, тем самым вводя в заблуждение, а иногда и отпугивая потенциальных клиентов. В Яндексе позиции сайта слегка подросли конечно, но главное это результат, т.е. прибыль. А стоимость услуг этой корпорации назвать гуманными язык не шевелится.

Наше терпение окончательно лопнуло после довольно комичной ситуации, когда чуть ли не весь отдел разработчиков отчитывался нам лично. Это выглядело примерно так:
Почему тестовая версия сайта не соответствует условиям договора?
- за это я не отвечаю, давайте позовем программиста…
- за это отвечает дизайнер, кстати, а где он?..
- а это верстальщик напортачил…

Вот так, довольно просторная переговорная в течение 5 минут заполнилась до отказа. Каждый перекладывал ответственность на другого, и, представьте себе, их всех пронесло. Мы просто забили на них: "Ладно пусть доделывают как могут, мы их накормим обещаниями о наших будущих совместных проектах, чтоб они быстрее работали, а потом просто сольем их!"

Ну вот, теперь есть сайт с другим дизайном, а позиции в Яндексе стали падать. Нам посчастливилось достаточно быстро найти двух фрилансеров, которые подрядились раскручивать наш сайт, тем более один из них был не равнодушен к теме нашей организации.

Руководствуясь их рекомендациями, мы стали править контент сайта. Тут мне и понадобились более глубокие познания html и css.

Потом возникла идея сделать сайты визитки на разных языках, которая привела меня к знакомству с различными cms, на одной из которой я и реализовал эту идею. Естественно для интеграции шаблона пришлось издали ознакомиться с языком программирования php.

А дальше пошло поехало… php, javascript, Ajax, jQuery, flash (actionscript 2.0, 3.0).

Вот так по мере необходимости я стал "web разработчиком". Мне даже самому смешно, ведь у меня никогда не было такой цели. Web разработка это всего лишь мое хобби!