статья "Использование CMS"

дата публикации статьи:

CMS (content manager system) – система управления контентом, в нашем случае контентом сайта.

В данной статье я не буду рекомендовать какую либо из cms или проводить их сравнительный анализ. Напротив, я хочу поставить вопрос о необходимости использования готовых cms или, по крайней мере, о том, в каких случаях она имеет место быть.

В настоящее время существует огромное множество различных cms, и многие из них распространяются бесплатно.

В каких же случаях имеет необходимость использование готовых cms?

В случаях разработки корпоративных сайтов, порталов и т.п., сайтов с огромным числом страниц, различных каталогов, поддерживающих различные языки и переводы интерфейса, работы с различными валютами и форматами дат, множество пользовательских функций и т.д. (такие сайты создаются настоящими профессионалами). Но обычно в таких случаях крупные компании под серьезный крупный проект разрабатывают уникальное программное обеспечение, решающее необходимые задачи согласно целям проекта.

Во всех остальных случаях, я бы не рекомендовал использовать готовые продукты (cms), вот по каким причинам:

  • Как бы разработчики не старались, все предусмотреть не возможно. Т.е. каждая cms имеет свои ограничения, преодолеть которые может только толковый программист.
  • Чем больше cms претендует на универсальность, тем больше требует ресурсов хостинга, а под некоторые продукты хостеры предлагают специальные тарифы, конечно же, по специальной цене.
  • Интегрирование шаблонов и настройка cms без базовых знаний языков html, css, а чаще всего, и php невозможно. Некоторые cms предполагают не только владение языками программирования, но и глубокие знания непосредственно ее самой, что противоречит изначальной идеи существования системы управления контентом - полное управление и настройка сайта без обладания каких-либо специальных навыков.

В сети встречается огромное множество сайтов, имеющих несколько статичных страниц и пару каталогов, написанные, например, на таком монстре как 1С-Битрикс. Эта нелепость возникает по причине отсутствия гибкости и разумности (может быть лени) в подходе по реализации задач у исполнителей и вообще каких-либо представлений на этот счет у заказчиков. Такими исполнителями чаще всего являются студии разработки сайтов, твердо убежденные в надежности и удобности подобного продукта. Заказчик, в свою очередь, является полным профаном, который готов "отвалить" кучу денег не только за лицензию продукта, но и за завышенную стоимость оплаты труда специалистов данной программы.

У меня сложилось однозначное негативное впечатление от готовых продуктов с самого начала знакомства с ними. Все началось с написания нескольких сайтов-визиток на разных языках. Сначала я реализовал эти сайты у себя на локальном хосте (denwer) с помощью WordPress (на тот момент я еще был слабо знаком с php). Но после переноса сотворенного на хостинг сайты отказались работать. Выяснилось, что вшивенький WordPress оказался очень требователен к ресурсам. Тариф хостинга предоставлял возможность создания 15 сайтов, но только для главного выделял основные ресурсы. Пришлось закачивать сайты-визитки на главный сайт в качестве алиасов.